কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন SAQ সাজেশন ২০২০ দ্বাদশ শ্রেণী পরীক্ষার্থীদের

কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন বিষয় দ্বাদশ শ্রেণি

• Short Answer Type Questions :
1. Database Instance বলতে কী বােঝ?
Ans. কোনাে নির্দিষ্ট সময়ে একটি database-এ সংরক্ষিত তথ্যের সংগ্রহকে database instance বলে।
2. Composite key বলতে কী বােঝ?
Ans. কোনাে Table-এর একাধিক attribute মিলে যদি table থেকে কোনাে একটি Record-কে uniquely identity করতে পারে, তখন তাকে composite key বলে।
3. যেকোনাে একটি DCL statement-এর নাম ও কাজ লেখাে।
Ans. DCL statement- GRANT. GRANT-এর সাহায্যে database user-কে কোনােরূপ কাজের permission দেওয়া হয়।
4. একটি table-এ 4টি row ও 6টি column থাকলে তার degree কত?
Ans. Degree হবে 6।
5. Primary key বলতে কী বােঝ?
Ans. একাধিক Candidate key-র মধ্যে database designer, যেটিকে table-এর রেকর্ডগুলি শনাক্তকরণের জন্য নির্বাচন করেন সেটিকে Primary key বলে।
6. কোনাে relation-এর Cardinality কী?
Ans. RDMS-এর ক্ষেত্রে কোনাে table বা relation-এর row বা tuple-এর মােট সংখ্যাকে বলা হয় ওই table বা relation এর cardinality।
7. Data Dictionary-এর সংজ্ঞা দাও।
Ans. Data Dictionary হল DBMS-এর একটি বিশেষ ফাইল বা অভিধান যেখানে সমস্ত ফাইলগুলির তালিকা, ফিল্ডের নাম ও ধরণ, রেকর্ড সংখ্যা ইত্যাদি বইয়ের সূচিপত্র -র ন্যায় সঞ্চিত থাকে যাতে প্রয়ােজনে database থেকে data পাওয়া যায়।
8. Bank-এর customer-দের তথ্য রাখার জন্য নীচের table-টি তৈরি করা হয়। BANK [Account No. Customer Name, Date of Birth, PAN Number, Opening Balance] Table-এর কোন field-টিকে Primary key হিসেবে ব্যবহার করা যাবে?
Ans. Account Number-টিকে Primary key হিসেবে ব্যবহার করা যাবে।
9. Database-এর Metadata কাকে বলে?
Ans. Database-এর মধ্যে ডিকশনারিতে সঞ্চিত সমস্ত তথ্যকে Metadata বলে।
10. Database-এর দুটি উদাহরণ দাও।
Ans. Database-এর দুটি উদাহরণ হল- i) টেলিফোন ডাইরেক্টরি। ii) কোম্পানির পে রােল সিস্টেম।
11. স্কিমা বলতে কি বােঝ?
Ans. RDBMS-এ টেবিলসমূহ প্রত্যেক টেবিলের ফিল্ড সমূহ এবং ফিল্ডগুলির ও টেবিলগুলির মধ্যেকার সম্পর্ককেই স্কিমা বােঝায়।
12. DBMS-এ tuple কী?
Ans. DBMS-এ database file বা table অর্থাৎ relation-এর প্রতিটি row-কে বলা হয় এক একটি tuple।
13. E-R diagram কাকে বলে?
Ans. সমগ্র ডেটাবেসের লজিক্যাল গঠন যে চিত্রের বা গ্রাফিক্যাল ছকের সাহায্যে প্রকাশ করা হয় তাকে E-R diagram বলে।
14. SELECT operator কখন ব্যবহার করা হয়?
Ans. SELECT operator-এর সাহায্যে শর্ত প্রয়ােগ করে কোনাে relation থেকে প্রয়ােজনীয় tuple-গুলি নির্বাচন করা হয়।
15. File Manager-এর কাজ কী?
Ans. File Manager-এর কাজ হল – i) File-এর গঠন এর জায়গা পরিচালনা করা। ii) File-এর record-গুলি database storage থেকে প্রয়ােজন অনুযায়ী উপস্থাপনা করা।
16. RS বলতে কী বােঝ?
Ans. R এবং S দুটি relation, R এবং s relation-এর difference এমন একটি relation তৈরি করে। যে relation -এর সব tuple-এর মধ্যে উপস্থিত থাকবে কিন্তু S-এর মধ্যে থাকবে না।
17. ডেটাবেস স্কিমার দুটি স্তরের নাম লেখ।
Ans. ডেটাবেস স্কিমার দুটি স্তরের নাম হল- i) ফিজিক্যাল স্কিমা ii) লজিক্যাল স্কিমা।
18. দুটি table-এর মধ্যে relation ‘ড়ার জন্য পদ্ধতিগুলি কি কি?
Ans. প্রধানত তিনটি পদ্ধতিতে table এরমধ্যে relation গঠন করা যায়— i) One to One (1:1) ii) One to Many (1:M) iii) Many to Many (M:M)।
19. ডােমেনের উপাদানগুলি উল্লেখ করাে।
Ans. ডােমেনের উপাদানগুলি হল- i) নাম ii) ডেটা টাইপ iii) ফরম্যাট iv) কনসট্রেন্টস।
20. Relation-এর দুটি বৈশিষ্ট্য লেখাে।
Ans. Relation-এর দুটি বৈশিষ্ট্য হল- i) Relation-এর প্রতিটি অ্যাট্রিবিউটের নির্দিষ্ট ডেটা টাইপ থাকে। ii) একটি রিলেশনে দুটি অ্যাট্রিবিউট বা কলামের নাম কখনও এক হবে না।
21. SQL-এর লজিক্যাল অপারেটরগুলি উল্লেখ করাে।
Ans. SQL-এর লজিক্যাল অপারেটরগুলি হল AND, OR এবং NOT।
22. DBMS-এর প্রধান উপাদানগুলি উল্লেখ কর।
Ans. DBMS-এর প্রধান উপাদান হল দুটি- i) স্টোরেজ ম্যানেজার ii) কোয়্যারি প্রসেসর।
23. Relationship-এ degree কত প্রকার ও কি কি?
Ans. Relationship-এ degree তিন প্রকার— i) ইউনারি ii) বাইনারি ও iii. টারনারি।
24. কোন ডেটাবেস ব্যবহারকারীরা DCL ব্যবহার করে।
Ans. DCL ব্যবহার করে ডেটাবেস অ্যাডমিনিস্ট্রেটর (DBA)।

1. একাদশ শ্রেণি বাংলা বিষয়

2. একাদশ শ্রেণি “SAQ” বিষয় ইংরেজি

3. দ্বাদশ শ্রেণী ইংরেজি বিষয়

4. রূপনাৱানেৱ কূলে কবিতার বড় প্রশ্ন এবং উত্তর (উচ্চমাধ্যমিক)

5. রাষ্ট্রবিজ্ঞান দ্বাদশ শ্রেণী

6. দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস বিষয়

7. দ্বাদশ শ্রেণী ভূগোল বিষয়

8. দ্বাদশ শ্রেণী ইংরেজি বিষয়

9. কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন বিষয় দ্বাদশ শ্রেণি

10. একাদশ শ্রেণি বিষয় ইংরেজি

12. উচ্চমাধ্যমিক”শিক্ষা বিজ্ঞান বিষয় এর (SAQ)” অধ্যায়(1) “শিখন(Learning)”

13. উচ্চমাধ্যমিক”শিক্ষা বিজ্ঞান বিশ্বের বড় প্রশ্ন এবং উত্তর” অধ্যায়(1) “শিখন(Learning)”

14. উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান বিষয়

15. CLASS 12 BENGALI MCQ

https://www.wbanswer.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *