Madhyamik Physical Science Suggestion

Madhyamik Physical Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন 2021

2021 মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন  (Part – 1

আপনারা যারা 2021 সালের মাধ্যমিক পরীক্ষার জন্য ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন খুঁজে চলেছেন তারা নিচে দেওয়া 2021 সালের মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনটি পড়তে পারেন। এই সাজেশনটি পার্ট অনুযায়ী ভাগ করা আছে। এটি হলো (পার্ট – ১) অন্যান্য পাট গুলির জন্য পোষ্টের শেষে লিংক দেওয়া আছে। সাজেশনটির PDF ডাউনলোড করার জন্য আমাদের টেলিগ্রাম এর সাথে যুক্ত থাকুন

West Bengal Madhyamik Physical Science  Examination 2021. মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান  সাজেশন 2021 প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন। Madhyamik Physical Science  2021 পরীক্ষা তে এই কোশ্চেন গুলো আসার সম্ভাবনা খুব বেশি।

মাধ্যমিকে ভালো রেজাল্ট করার জন্য আমাদের ওয়েবসাইটটিতে যুক্ত থাকবেন, পরীক্ষার আগে 90% common suggestion PDF দিয়ে দেবো , সেটি পড়ে ভালো রেজাল্ট করতে পারবে , আমাদের ওয়েবসাইট ভিজিট করার জন্য আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ

MCQ বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন

1. নীচের কোনটি গ্রিন হাউস গ্যাস নয়?
(A) মিথেন
(B) জলীয় বাষ্প
(C) কার্বন ডাই-অক্সাইড
(D) অক্সিজেন

ANSWER
(D) অক্সিজেন

2. নীচের কোন্ গ্যাসটি ভূপৃষ্ঠ থেকে বিকিরিত দীর্ঘ তরঙ্গদৈর্ঘ্য বিশিষ্ট অবলোহিত
রশ্মি শােষণ করে?
(A) N2
(B) O2
(C) CH4
(D) He

ANSWER
(C) CH4

3. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরটি জলচক্র, উন্নতা তথা আবহাওয়া নিয়ন্ত্রণ করে?
(A) ট্রপােস্ফিয়ার
(B) স্ট্রাটোস্ফিয়ার
(C) মেসােস্ফিয়ার
(D) থার্মোস্ফিয়ার

ANSWER
(A) ট্রপােস্ফিয়ার

4. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে জলীয় বাষ্প থাকে?
(A) থার্মোস্ফিয়ার
(B) মেসসাস্ফিয়ার
(C) ট্রপােস্ফিয়ার
(D) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার

ANSWER
(C) ট্রপােস্ফিয়ার

5. বায়ুমণ্ডলের প্রধান উপাদান কোনটি?
(A) O2
(B) N
(C) H2O
(D) CO2

ANSWER
(B) N2

6. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরের মধ্য দিয়ে জেটপ্লেন চলাচল করে
(A) ট্রপােস্ফিয়ার
(B) স্ট্রাটোস্ফিয়ার
(C) মেসােস্ফিয়ার
(D) এক্সোস্ফিয়ার

ANSWER
(B) স্ট্রাটোস্ফিয়ার

7. বায়ুমণ্ডলের শীতলতম স্তরটি হলাে
(A) ট্রপােস্ফিয়ার
(B) স্ট্রাটোস্ফিয়ার
(C) মেসসাস্ফিয়ার
(D) থার্মোস্ফিয়ার

ANSWER
(C) মেসসাস্ফিয়ার

8. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে উল্কা ভস্মীভূত হয়?
(A) ট্রপােস্ফিয়ার
(B) স্ট্রাটোস্ফিয়ার
(C) থার্মোস্ফিয়ার
(D) মেসােস্ফিয়ার

ANSWER
(D) মেসােস্ফিয়ার

9. বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত করে বেতার যােগাযােগে সাহায্য করে বায়ুমণ্ডলের
(A) ওজোননাস্ফিয়ার
(B) আয়নােস্ফিয়ার
(C) মেসসাস্ফিয়ার
(D) এক্সোস্ফিয়ার

ANSWER
(B) আয়নােস্ফিয়ার

10. গ্লোবাল ওয়ার্মিং-এর ফলে কোটি ঘটবে না?
(A) ঋতুচক্রের পরিবর্তন
(B) সমুদ্রের জলতলের উচ্চতা বৃদ্ধি পাবে
(C) দিনরাত্রির দৈর্ঘ্য পরিবর্তন
(D) মহাসাগরীয় স্রোতের পরিবর্তন

ANSWER
(C) দিনরাত্রির দৈর্ঘ্য পরিবর্তন

11. সালােকসংশ্লেষ প্রক্রিয়া ব্যাহত করে কোন্ রশ্মি ?
(A) বেতার তরঙ্গ
(B) অবলােহিত রশ্মি
(C) অতিবেগুনি রশ্মি
(D) কোনােটিই নয়

ANSWER
(C) অতিবেগুনি রশ্মি

12. নীচের কোটি জীবাশ্ম জ্বালানি নয় ?
(A) কয়লা
(B) পেট্রোলিয়াম
(C) CNG
(D) বায়ােগ্যাস

ANSWER
(D) বায়ােগ্যাস

13. নীচের কোটির তাপন মূল্য সর্বাধিক?
(A) কেরােসিন
(B) ডিজেল
(C) LPG
(D) CNG

ANSWER
(C) LPG

14. Sweet Gas’-এর প্রধান উপাদান কী?
(A) CNG
(B) H2S
(C) CO2
(D) SO2

ANSWER
(A) CNG

15. নীচের কোটি বায়ােমাস শক্তি নয়?
(A) কৃষি বর্জ্য
(B) পােলট্রি বর্জ্য
(C) ডেয়ারি বর্জ্য
(D) কলকারখানার অজৈব বর্জ্য

ANSWER
(D) কলকারখানার অজৈব বর্জ্য

16. বায়ােগ্যাসের প্রধান উপাদান কী?
(A) CH4
(B) C2H2
(C) H2
(D) CO2

ANSWER
(A) CH4

17. LPG-এর প্রধান উপাদান কী?
(A) মিথেন
(B) ইথেন
(C) প্রপেন
(D) বিউটেন।

ANSWER
(D) বিউটেন।

18. CNG-এর প্রধান উপাদান কী?
(A) বিউটেন
(B) মিথেন
(C) ইথেন
(D) প্রপেন

ANSWER
(B) মিথেন

19. মিথনোজেনিক ব্যাকটেরিয়া বিপাকের ফলে কোন্ গ্যাস উৎপন্ন করে?
(A) CO2
(B) H2
(C) C2H2
(D) CH4

ANSWER
(D) CH4

20. একটি সৌরকোশে কত বিভব পার্থক্য সৃষ্টি হয়?
(A) 0.05 V
(B) 0.5 V
(C) 5V
(D) 50 V

ANSWER
(B) 0.5 V

21. বায়ুশক্তি থেকে বিদ্যুৎ উৎপাদনের জন্য বায়ুর ন্যূনতম গতিবেগ কত হওয়া প্রয়ােজন?
(A) 10 Km.h-1 
(B) 15 Km.h-1
(C) 20 Km.h-1
(D) 25 Km.h-1

ANSWER
(B) 15 Km.h-1

22. কোটি জীবাশ্ম জ্বালানির দহনে উৎপন্ন হয় না?
(A)-CO2
(B) H2O
(C) SO2
(D) কোনােটি নয়

ANSWER
(D) কোনােটি নয়

23. জীবাশ্ম জ্বালানিগুলির মধ্যে সর্বাপেক্ষা কম দূষণ ঘটায় কোনটি?
(A) কয়লা
(B) প্রাকৃতিক গ্যাস
(C) কেরােসিন
(D) পেট্রোল

ANSWER
(B) প্রাকৃতিক গ্যাস

24. নিচের কোন্ অপ্রচলিত শক্তি দূষণ ঘটাতে পারে?
(A) সৌরশক্তি
(B) বায়ুশক্তি
(C) পারমাণবিক শক্তি
(D) জোয়ার-ভাটা

ANSWER
(C) পারমাণবিক শক্তি

25. নবীকরণযােগ্য নয় কোনটি?
(A) বায়ুশক্তি
(B) জোয়ার-ভাটা শক্তি
(C) নিউক্লিয় শক্তি
(D) সৌর শক্তি

ANSWER
(C) নিউক্লিয় শক্তি

26. রকেটের জ্বালানী হিসেবে ব্যবহৃত হয়—
(A) কেরােসিন
(B) পেট্রোল
(C) ডিজেল।
(D) তরল হাইড্রোজেন

ANSWER
(D) তরল হাইড্রোজেন

27. বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরে ঘনত্ব সর্বাধিক?
(A) ট্রপােস্ফিয়ার
(B) স্ট্রাটোস্ফিয়ার
(C) মেসােস্ফিয়ার
(D) থার্মোস্ফিয়ার

ANSWER
(A) ট্রপােস্ফিয়ার

SA সংক্ষেপে উত্তর দাও : (মান ১)

1. ভূ-উম্লতা বৃদ্ধির একটি ক্ষতিকর প্রভাব উল্লেখ করাে।
Ans: মেরু অঞ্চলের বরফ গলনের হার বৃদ্ধি পাবে, যার ফলে সমুদ্রের জলতলের উচ্চতা বৃদ্ধি পাওয়ায় উপকূলবর্তী এলাকাগুলি ডুবে যাবে।

2. UV রশ্মির প্রভাবে ক্লোরােফ্লুয়ােরােকার্বন থেকে নির্গত, কোন্ পরমাণুটি ওজোন, গ্যাসকে অক্সিজেনে বিয়ােজিত করে দেয় ?
Ans : ক্লোরিন (Cl)।

3. বায়ােগ্যাসের একটি ব্যবহার উল্লেখ করাে।
Ans: গৃহস্থালীর রান্নার কাজে জ্বালানিরূপে বায়ােগ্যাস ব্যবহার করা হয়।

4. ওজোন স্তরে ওজোনের বিয়ােজনে No-এর ভূমিকা কী?
Ans: অতি দ্রুতগামী বিমান বা সুপারসনিক জেট প্লেনগুলি থেকে নির্গত NO ওজোনস্তরের ওজোন অণুকে বিয়ােজিত করে 02-অণু উৎপন্ন করে।
NO + O3 → NO2 + O2

5. কাঠকয়লা, পেট্রোল ও ইথানলের মধ্যে কোটি জীবাশ্ম জ্বালানি?
Ans: পেট্রোল।

6. জ্বালানির তাপনমূল্যের একক কী?
Ans: kJ.g-1

7. স্ট্রাটোস্ফিয়ারে উচ্চতা বৃদ্ধির সঙ্গে উয়তা বাড়ে না কমে?
Ans: বাড়ে।

৪. ওজোন স্তর সূর্য থেকে আগত কোন্ রশ্মির ভূপৃষ্ঠে আপাতনকে প্রতিহত করে?
Ans: UV-রশ্মি (অতিবেগুনি রশ্মি]।

9. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে ঝড় ও বৃষ্টি হয়?
Ans: ট্রোপােস্ফিয়ার।

10. বায়ােগ্যাস প্ল্যান্টে যেসব ব্যাকটেরিয়া বায়ােমাসকে মিথেন গ্যাসে বিয়ােজিত করে, তাদেরকে কী বলা হয়?
Ans: অ্যানেরােবিক ব্যাকটেরিয়া।

11. ট্রপােস্ফিয়ারের প্রতি 1 Km. উচ্চতার সঙ্গে তাপমাত্রার কী পরিবর্তন হয় ?
Ans: 6.5°C হ্রাস পায়।

12. ট্রোপােপজ কী?
Ans: ট্রপােস্ফিয়ারের ওপরের সীমান্ত অঞ্চল।

13. বায়ুর অনুভূমিক প্রবাহ এবং বায়ুর পরিচলন স্রোত দেখা যায় কোন্ অঞলে?
Ans: ট্রপােস্ফিয়ার।

14. ওজোনস্ফিয়ার কী?
Ans: ভূ-পৃষ্ঠের সাপেক্ষে প্রায় 15 থেকে 35 কিমি পর্যন্ত বিস্তৃত স্ট্রাটোস্ফিয়ার অঞলে বায়ুমণ্ডলের ওজোন গ্যাস সমৃদ্ধ যে স্তর থাকে, তাকেই ওজোনস্ফিয়ার বলে।

15. ভূ-পৃষ্ঠ থেকে উচ্চতা বৃদ্ধির সঙ্গে বায়ুর চাপের কী পরিবর্তন হয় ?
Ans: 8.5 cm Hg. হারে কমতে থাকে।

16. মেরু জ্যোতি দেখা যায় কোন্ স্তরে?
Ans: আয়ােনােস্ফিয়ারে।

17. H2, He আয়নিত অবস্থায় থাকে কোন্ স্তরে?
Ans: আয়ােনাে

18. কৃত্রিম উপগ্রহ, Space Station অবস্থিত কোন্ রে ?
Ans: এক্সোস্ফিয়ারে।

19. ওজোনস্তরের ঘনত্ব পরিমাপের একক কী?
Ans: DU (Dobson Unit).

20. সৌর ও মহাজাগতিক বিকিরণ থেকে পৃথিবীকে রক্ষা করে কোন্ স্ফিয়ার?
Ans: ম্যাগনেটোস্ফিয়ার।

21. সৌর ঝড় থেকে বায়ুমণ্ডলকে রক্ষা করে কোন্ স্তর?
Ans: ম্যাগনেটোস্ফিয়ার।

22. ম্যাগনেটোস্ফিয়ারের প্রধান উপাদান কী?
Ans: প্রােটন, ইলেকট্রনের মতাে আহিত কণা।

23. প্রাকৃতিক সৌরপদা রূপে কাজ করে কোন্ অঞ্চল?
Ans: ওজোনােস্ফিয়ার।

24. প্রতি বছর পৃথিবীর গড় উষ্ণুতার কী পরিবর্তন হয় ?
Ans: 0.05°C করে বৃদ্ধি পায়।

25. Rock Oil বা Mineral Oil কী ?
Ans: পেট্রোলিয়াম

26. তাপনমূল্যের ক্রমানুসারে বিভিন্ন প্রকার কয়লার নাম লেখাে।
Ans: অ্যানথ্রাসাইট > বিটুমিনাস > লিগনাইট > পিট।

27. একটি জৈব গ্রিন হাউস গ্যাসের নাম লেখাে।
Ans: মিথেন [CH4]।

28. বায়ােগ্যাস উৎপাদনে কোন্ ব্যাকটেরিয়া ব্যবহৃত হয়?
Ans: মিথাননাজেনিক ব্যাকটেরিয়া।

29. একটি বায়ােফুয়েলের নাম লেখাে।
Ans: বায়ােডিজেল।

30. মিথেন হাইড্রেটের সংকেত লেখাে।
Ans: 4CH4, 23H2O.

31. কোনাে জ্বালানির তাপনমূল্য সর্বাধিক?
Ans: হাইড্রোজেন [150 kJ.g-1]

32. CFC এবং NO বাদে এমন একটি পদার্থের নাম লেখাে যা ওজোনস্তরের ক্ষয়সাধন করে ?
Ans: হ্যালােন।

33. ভূ-তাপশক্তির উৎস কী?
Ans: আগ্নেয়গিরি, উত্ন প্রস্রবণ।

34. সৌরকোশে শক্তির কীরূপ রূপান্তর ঘটে?
Ans: সৌরশক্তি থেকে তড়িৎশক্তি।

35. সৌরকোশের ব্যবহার লিখ।
Ans: ক্যালকুলেটর, খেলনা, ট্রাফিক সিগন্যাল, বৈদ্যুতিক আলাে জ্বালাতে এবং কৃত্রিম উপগ্রহে ব্যবহৃত হয়।



RECENT POST

LATEST POST