Madhyamik Geography suggestion 2021 PDF | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন (Part-1)

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (Part-1)

আপনারা যারা 2021 সালের মাধ্যমিক পরীক্ষার জন্য ভূগোল সাজেশন খুঁজে চলেছেন তারা নিচে দেওয়া 2021 সালের মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশনটি পড়তে পারেন। এই সাজেশনটি পার্ট অনুযায়ী ভাগ করা আছে। এটি হলো (পার্ট – ১) অন্যান্য পাট গুলির জন্য পোষ্টের শেষে লিংক দেওয়া আছে। সাজেশনটির PDF ডাউনলোড করার জন্য আমাদের টেলিগ্রাম এর সাথে যুক্ত থাকুন

এই প্রশ্ন উত্তর গুলি প্রথম অধ্যায় থেকে দেওয়া হয়েছে , অন্য অধ্যায়ের ভূগোল সাজেশন গুলির জন্য দ্বিতীয় পার্টি টি পড়ুন। যদি সব পাট গুলি পড়েন তাহলে মাধ্যমিক পরীক্ষার ফলাফল কিন্তু খুবই ভালো হবে।

West Bengal Madhyamik Geography Examination 2021. মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন। Madhyamik Geography 2021 পরীক্ষা তে এই কোশ্চেন গুলো আসার সম্ভাবনা খুব বেশি।

মাধ্যমিকে ভালো রেজাল্ট করার জন্য আমাদের ওয়েবসাইটটিতে যুক্ত থাকবেন, পরীক্ষার আগে 90% common suggestion PDF দিয়ে দেবো , সেটি পড়ে ভালো রেজাল্ট করতে পারবে , আমাদের ওয়েবসাইট ভিজিট করার জন্য আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ

প্রথম অধ্যায়:

নদীর বিভিন্ন কাজ (ক্ষয়, বহন, অবক্ষেপন) ও ভূমিরূপ

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নাবলি (মান – 1)

1. শুষ্ক অঞ্চলে গিরিখাতকে বলে—
(A) ক্যানিয়ন
(B) ‘V’ আবৃত উপত্যকা
(C) মন্থকূপ।
(D) ধাপ

ANSWER
(A) ক্যানিয়ন

2. লবণ যুক্ত শিলাস্তরের উপর নদীর প্রধান ক্ষয় প্রক্রিয়াটি
(A) দ্রবণ ক্ষয়
(B) ঘর্ষণ ক্ষয়
(C) অবঘর্ষ ক্ষয়
(D) জলপ্রবাহ ক্ষয়

ANSWER
(A) দ্রবণ ক্ষয়

3. পাখির পায়ের মতাে বদ্বীপ হলাে-
(A) হােয়াংহাে নদী
(B) মিসিসিপি নদী
(C) চীনের নদী
(D) গঙ্গা নদী

ANSWER
(B) মিসিসিপি নদী

4. পৃথিবীর বৃহত্তম গিরিখাত হলাে—
(A) ইচাং
(B) কালিগন্ডক
(C) গ্র্যান্ড ক্যানিয়ন।
(D) কোনােটা নয়

ANSWER
(A) ইচাং

5. নদীর নিক পয়েন্টে সৃষ্টি হয়—
(A) জলপ্রপাত
(B) স্বাভাবিক বাঁধ
(C) গিরিখাত
(D) পলল শঙ্কু

ANSWER
(A) জলপ্রপাত

6. পৃথিবীর বৃহত্তম নদী গঠিত দ্বীপ কী?
(A) মাজুলি
(B) মারাজো
(c) সাগর দ্বীপ
(D) মারিয়ানা

ANSWER
(B) মারাজো

7. লােহাচর দ্বীপ অবস্থিত
(A)হাড়িভাঙ্গা নদী
(B) হুগলী নদী
(C) মাতলা নদী
(D) কোনােটা নয়

ANSWER
(B) হুগলী নদী

8. ভারতের উচ্চতম জলপ্রপাত
(A) কুঞ্চিকল
(B) শিবসমুদ্রম
(C) হুডু
(D) ধুয়াধার

ANSWER
(A) কুঞ্চিকল

9. পৃথিবীর উচ্চতম জলপ্রপাত হলাে—
(A) যােগ
(B) স্যালটো অ্যাঞ্জেল
(C) বােয়ামাে
(D) কুঞ্চিকল

ANSWER
(B) স্যালটো অ্যাঞ্জেল

10. দুটি নদীর মধ্যবর্তী উচ্চভূমি হলাে—
(A) জলবিভাজিকা
(B) দোয়াব
(C) নদী উপত্যকা
(D) মন্থকূপ

ANSWER
(A) জলবিভাজিকা

11. পলল শঙ্কু দেখা যায়-
(A) পর্বতের উচ্চভাগে
(B) পর্বতের পাদদেশে
(C) বদ্বীপে
(D) মধ্য প্রবাহে

ANSWER
(B) পর্বতের পাদদেশে

12. পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী-
(A) নীল
(B) আমাজন
(C) গঙ্গা
(D) রাইন

ANSWER
(A) নীল

13. সুন্দরবনের দ্বীপগুলি ধীরে ধীরে ডুবে যাবার কারণ হলাে—
(A) অধিক বন্যা
(B) সমুদ্র জলতলের উত্থান
(C) সুন্দরবনের অবনমন।
(D) কোনােটা নয়

ANSWER
(B) সমুদ্র জলতলের উত্থান

14, নদী বাঁকের উত্তল অংশকে বলে—
(A) পুল
(B) বিন্দুবার
(C) পাঞ্জ পুল
(D) কোনােটা নয়

ANSWER
(A) পুল

15. সমুদ্র জলতল বৃদ্ধির প্রধান কারণ—
(A) বন্যা
(B) ধ্বস
(C) বিশ্ব উয়ায়ন
(D) দূষণ

ANSWER
(C) বিশ্ব উয়ায়ন

হিমবাহের কাজ ও তার দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ 

16. হিমবাহ সৃষ্টির প্রাথমিক পর্যায়—
(A) ভার্ব
(B) নেভে
(C) ফির্ন
(D) নীল বরফ

ANSWER
(B) নেভে

17. পৃথিবীতে শেষ হিমযুগ এসেছিল—
(A) জুরাসিক
(B) কোয়ারটারনারি
(C) ইয়ােসিন
(D) প্রিক্যাম্বিয়ান

ANSWER
(B) কোয়ারটারনারি

18. ভারতের দীর্ঘতম হিমবাহ হল
(A) হিসপার
(B) সিয়াচেন
(C) বিয়াকো
(D) বলটাকে

ANSWER
(B) সিয়াচেন

19. হিমবাহের কিছু অংশ সমুদ্রে ভাসতে থাকলে তাকে বলে—
(A) জুনাটাকস
(B) হিমশৈল
(C) হিমমুকুট
(D) হিমধ্বস

ANSWER
(B) হিমশৈল

20. কুলন্ত উপত্যকা সৃষ্টি হয়।
(A) পার্বত্য হিমবাহ
(B) মহাদেশীয়
(C) পাদদেশীয় হিমবাহ
(D) বকটি

ANSWER
(A) পার্বত্য হিমবাহ

21. বহিঃবিধৌত সমভূমির মাঝে সৃষ্ট গর্তকে বলে—
(A) এসকার
(B) কেম
(C). ড্রামলিন।
(D) কেটল।

ANSWER
(D) কেটল।

22. ‘ফিয়র্ডের দেশ বলা হয়—
(A) কানাডা
(B) নরওয়ে
(C) জাপান
(D) আলাস্কা

ANSWER
(B) নরওয়ে

23. হিমবাহ ও পর্বতগাত্রে মাঝে সৃষ্ট সংকীর্ণ ফাক হলাে—
(A) এরিটি
(B) বার্গম্বুন্ড
(C) ক্রোভাস
(D) করি

ANSWER
(B) বার্গম্বুন্ড

24. হিমসিড়িতে জল জমে সৃষ্ট হ্রদকে বলে—
(A), ফিয়র্ড
(B) প্যাটারনস্টার হ্রদ
(C) অশ্বক্ষুরাকৃতি হ্রদ
(D) সার্ক

ANSWER
(B) প্যাটারনস্টার হ্রদ

25. নদী দ্বারা বিচ্ছিন্ন বহিঃধৌত সমভূমিকে বলে-
(A) কেম
(B) এসকার।
(C) ভ্যালি টেন
(D) ড্রামলিন

ANSWER
(C) ভ্যালি টেন

26. পর্বতের গায়ে যে সীমারেখার নীচের বরফ গলে যায়-
(A) হিমরেখা
(B) হিমশৈল
(C) হিমবাহ
(D) গ্রাবরেখা

ANSWER
(A) হিমরেখা

27. ‘Basket of Egg Torography” 767-
(A) এসকার
(B) ড্রামলিন
(C) করি
(D) রসে মােতানে

ANSWER
(B) ড্রামলিন

28. হিমবাহ উপত্যকার আকৃতি
(A) I
(B) V
(C) Z
(D) U

ANSWER
(D) U

29. পার্বত্য হিবাহ পৃষ্ঠদেশে সৃষ্ঠ গজর ফাটকে বলে-
(A) পুনাটাবাস
(B) ক্রেভাস
(C) করি
(D) রসে মােতানে

ANSWER
(B) ক্রেভাস
বহিজাত

প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ

30. যে প্রক্রিয়ায় ভূপৃষ্ঠের উচ্চতা বৃদ্ধি পায় তাকে বলে-
(A) অবরােহণ
(B) আরােহণ
(C) পর্যায়ন
(D) নগ্নীভবন প্রক্রিয়া

ANSWER
(B) আরােহণ

31. বহির্জাত শক্তির মূল উৎস হলাে—
(A) নদীপ্রবাহ
(B) বায়ু
(C) হিমবাহ।
(D) সূর্য

ANSWER
(D) সূর্য

32. গাঙ্গেয় বদ্বীপ হলাে—
(A) আরােহণ
(B) অবরােহণ
(C) পর্যায়ন।
(D) আবহবীকারের কল

ANSWER
(A) আরােহণ

33. যে প্রক্রিয়ায় বিভিন্ন প্রাকৃতিক শক্তি ভূপৃষ্ঠের উপর কাজ করে ভূমিরূপের পরিবর্তন ঘটায় তা হলাে—
(A) বহির্জাত
(B) গিরিজনি
(C) অন্তর্জাত
(D) সবকটি

ANSWER
(A) বহির্জাত

34. অবরােহণ ও আরােহণের মিলিত রূপকে বলে—
(A) পুঞ্জিতক্ষয়
(B) ক্ষয়ীভবন
(C) পর্যায়ন
(D) নগ্নীভবন

ANSWER
(C) পর্যায়ন

35. অবরােহণ প্রক্রিয়ার অপর নাম-
(A) ক্ষয়সাধন
(B) বহন
(C) অবক্ষেপণ
(D) কোনােটা নয়

ANSWER
(A) ক্ষয়সাধন

36. আরােহণ প্রক্রিয়ার অপর নাম
(A) ক্ষয়সাধন
(B) বহন
(C) অবক্ষেপণ
(D) কোনােটা নয়

ANSWER
(C) অবক্ষেপণ

37. ক্ষয়ীভবন হলাে-
(A) গতিশীল
(B) স্থিতিশীল
(c) ধীর
(D) কোনােটা নয়

ANSWER
(A) গতিশীল

38. নিম্নভূমির উচ্চতা বৃদ্ধি পায়-
(A) অবরােহণ
(B) আরােহণ
(C) অবঘর্ষ
(D) দ্রবণ প্রক্রিয়া

ANSWER
(B) আরােহণ

39. ভূপৃষ্ঠে সর্বাধিক প্রভাব বিস্তারকারী বহির্জাত শক্তি-
(A) সমুদ্র
(B) জল
(C) হিমবাহ।
(D) বায়ুপ্রবাহ

ANSWER
(B) জল

40. প্রথম পর্যায় গঠিত ভূমিরূপ হলাে-
(A) মহাদেশ
(B) মালভূমি
(C) সমভূমি
(D) পর্বত

ANSWER
(A) মহাদেশ

বায়ুর কাজ দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপসমূহ

41. চলমান বালিয়াড়ি কে বলে-
(A)শীটস।
(B) ওয়াদি
(C) ধ্রিয়ান
(D) প্লায়া

ANSWER
(C) ধ্রিয়ান

42. মরু অঞ্চলে শুষ্ক নদী খাতকে বলে—
(A) প্লায়া
(B) ওয়াদি
(C) পেডিমেন্ট
(D) বাজাদা

ANSWER
(B) ওয়াদি

43. Mushroom Rock” কাকে বলা হয়-
(A) গৌর
(B) বাখান
(A) ইয়ার্দাঙ
(D) জিভগেন

ANSWER
(A) গৌর

44. থর মরুতে বায়ুর অপসারণে সৃষ্ট নীচু জায়গা
(A) ধান্দ
(B) আর্গ
(c) হামাদা
(D) রেগ

ANSWER
(A) ধান্দ

45. মরুতে বায়ুর ক্ষয়ে সৃষ্ট পাহাড়কে বলে
(A) ইনসেলবার্গ
(B) হিমশৈল
(C) গৌর
(D) বাজাদা

ANSWER
(A) ইনসেলবার্গ

46. শিলাক্ষয় মরুভূমিকে বলে-
(A) হামাদা
(B) রেগ
(C) বাজাদা।
(D) আর্গ

ANSWER
(B) রেগ

47. মরু অঞ্চলের নিম্নক্ষয় সীমা হলাে—
(A) বাজাদা
(B) প্লায়া
(C) পেডিমেন্ট
(D) বিউট

ANSWER
(B) প্লায়া

4৪. প্রস্তরময় মরুভূমিকে বলে—
(A) আর্গ
(B) রেগ.
(C) হামাদা
(B) গৌড়

ANSWER
(C) হামাদা

49. বৃহৎ গম্বুজাকৃতি ইনসেলবার্জ কে বলে—
(A) টর
(B) বােনহার্ড
(C) কোপিস
(D) মেসা

ANSWER
(B) বােনহার্ড

51. গৌর গঠিত হয়
(A) নদী
(B) হিমবাহ
(C) বায়ু
(D) কাস্ট কার্যের দ্বারা

ANSWER
(C) বায়ু

52. মরু অঞ্চলে কঠিন শিলা কোমল শিলা অপেক্ষা কম ক্ষয় হয়ে যে সমতল চুড়ার ভূমিরূপ তৈরি করে তা হলাে-
(A) গৌর
(B) জিউগেন
(C) ইয়ার্দাঙ
(D) বাখান

ANSWER
(B) জিউগেন

53. অর্ধচন্দ্রাকৃতি বালিয়াড়ি কে বলে-
(A) গৌড়
(B) বাখান‌‍‌
(C) ইয়াদা
(D) জিউগেন

ANSWER
(B) বাখান‌‍‌

54. দুটি সিফ বালিয়ার মধ্যবর্ত নিচু অংশ কে বলে
(A) বনহার্ড
(B) কোপিস
(C) গাসি।
(D) গৌর

ANSWER
(C) গাসি।

55. বালুকাময় মরুভূমিকে বলে—
(A) রেগ
(B) আর্গ,
(C) হামাদা
(D) বনহার্ড

ANSWER
(B) আর্গ,

56. লােয়েশ সর্শয় দেখা যায়
(A) হােয়াং হাে
(B) সিন্ধু
(D) গঙ্গা নদী অববাহিকা
(C) নীল

ANSWER
(A) হােয়াং হাে

Madhyamik suggestion

Madhyamik Geography

close