Bangla GK 30th Oct: বিগত বছরের বিভিন্ন কম্পিটিটিভ পরীক্ষার GK [Part -1]

Bangla GK: বিগত বছরের বিভিন্ন কম্পিটিটিভ পরীক্ষার সাধারণ বিজ্ঞানের প্রশ্নোত্তর

সাধারণ জ্ঞানের 32 টি প্রশ্ন (32 questions of general knowledge) বিগত বছরের WBCS Prelims পরীক্ষার Bangla GK নিয়ে আজকের এই পোস্ট। পশ্চিমবঙ্গের সমস্ত কম্পিটিটিভ পরীক্ষার জন্য এই GK গুলি খুবই গুরুত্বপূর্ণ

এই সাধারণ জ্ঞানের প্রশ্ন গুলি পড়লে WBCS, SLST, TET, BANK, RAIL, PSC, SSC, WBP etc. পরীক্ষায় সফলতা অর্জন করতে পারবেন।প্রতিদিন এই জিকে গুলি পেতে আমাদের ওয়েবসাইট WBAnswer.com ভিজিট করে পড়তে পারেন। জিকে গুলি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে আপনাদের দেওয়া হয় । এই Bangla GK গুলির PDF ডাউনলোড করতে আমাদের টেলিগ্রামের সাথে যুক্ত থাকুন

T


1. ব্যাকটেরিয়া ভাইরাস থেকে স্বতন্ত্র কোনটিতে?
[A] DNA
(B] RNA
[C] DNAGRNA
[D] উপরের কোনটিইনয়

ANSWER
[D] উপরের কোনটিইনয়

2. পৃথিবী পৃষ্ঠে একটি বস্তুর ওজন 10kg. হলে পৃথিবীর কেন্দ্রে ওজন হবে-
[A] 0kg.
[B] 5 kg.
[C] 10 kg.
[D] অসীম

ANSWER
[A] 0kg.

3. রক্তচাপ মাপার যন্ত্রের নাম-
[A] ব্যারােমিটার
[B] স্ফিগমােম্যানােমিটার
[C] টোনােমিটার
[D] উপরের কোনােটাইনয়

ANSWER
[B] স্ফিগমােম্যানােমিটার

4. বাস্তুতন্ত্রের শক্তিকেশক্তিপ্রবাহবলাহয়,কারণ—
[A] শক্তি প্রকৃতিতে বিভিন্ন দিকেরূপান্তরিত হয়
[B] শক্তিসকল প্রকার তন্ত্রের কার্যকারিতার মূল
[C] শক্তির একমুখী রূপান্তর
[D] উপরের কোনােটিইনয়

ANSWER
[C] শক্তির একমুখী রূপান্তর

5. একটি 200V-100Wবাবের রােধ
[A] 400 W
[B] 200 ভােল্ট বিভব পার্থক্য প্রয়ােগ করলে শুধুমাত্র তখনই 400w
[C] 400 wযখন বাধ্বটি জ্বলছেনা
[D] 2W

ANSWER
[A] 400 W

6. যে উপাদান রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করে তা হল-
[A] ভিটামিন এ
[B] ফলিকঅ্যাসিড
[C] ভিটামিন ডি
[D] ভিটামিন কে

ANSWER
[D] ভিটামিন কে

7. মানুষের দেহে ম্যালিগন্যান্ট ম্যালেরিয়া সৃষ্টিকারী জীবাণু
[A] Plasmodium vivax
[B] Plasmodium falciparum
[C] Plasmodium malarie
[D] Plasmodium ovale

ANSWER
[B] Plasmodium falciparum

8. আইনস্টাইন যে জন্য নােবেল পুরস্কার পান তা হল-
[A] আলােক-তড়িৎ ক্রিয়া সংক্রান্ত সমীকরণ
[B] বিশেষ আপেক্ষিকতাবাদ
[C] সাধারণআপেক্ষিকতাবাদ
[D] ব্রাউনীয় গতির ব্যাখ্যা

ANSWER
[B] বিশেষ আপেক্ষিকতাবাদ

9. নিউট্রনের আবিষ্কর্তা হলেন-
[A] জে.স্যাউইক
[B] জে.জে. থমসন
[C] রাদারফোর্ড
[D] নীল বাের

ANSWER
[A] জে.স্যাউইক

 

10. প্রকৃতিতে গ্রিনহাউস অবস্থা সৃষ্টিতে নিম্নোক্ত কোটি সর্বাধিকসক্রিয়?
[A] কার্বনডাই-অক্সাইড
[B] হাইড্রোজেন ফুরাইড
|C] কার্বনমনােক্সাইড
[D] সালফার ডাই-অক্সাইড

ANSWER
[A] কার্বনডাই-অক্সাইড

11. কোনও ধাতব তারের মধ্যে দিয়ে কোন্ কণার প্রবাহকেতড়িৎপ্রবাহবলে?
[A] ইলেকট্রন
[B] পট্রিন
[C] নিউট্রন
[D] ফোটন

ANSWER
[A] ইলেকট্রন

12. নিম্নোক্ত কোটি মানুষের বংশগত রােগনয়?
[A] হিমােফিলিয়া
[B] বর্ণান্ধতা
[C] আঝাইমার ব্যাধি
[D] ডাউন সিনড্রোম

ANSWER
[C] আঝাইমার ব্যাধি

13. সিনেমা হলের পর্দা সাদা ও অমসৃণ প্রকৃতির হয়। কারণসববর্ণের আলােকরশ্মিকে পর্দা
[A] সম্পূর্ণ শশাষণকরে
[B] সম্পূর্ণ প্রতিফলিতকরে
[C] প্রতিসরিত করে
[D] বিক্ষিপ্ত প্রতিফলিত করে

ANSWER
[D] বিক্ষিপ্ত প্রতিফলিত করে

 

14. প্রকৃতিতে সব খাদ্য শৃঙ্খলের গােড়ায় উৎপাদক (Producer) ধরনের এবং অন্তিমে বিয়ােজক /বিয়ােজক [Decomposer] জাতীয় জীব থাকে। একটি পুষ্করিণীর মতাে ইকোসিস্টেমে নিয়ােক্তদের কোনটি উৎপাদকের স্থলাভিষিক্ত ?
[A] ভাসমান উদ্ভিদ-শৈবাল / ফাইটোপ্লাঙ্কটন
[B] ভাসমান প্লাঙ্কটন প্রাণিবৃন্দ/ জুপ্লাঙ্কটন
[C] নিরামিষভােজী প্রাণিবৃন্দ / হর্বিভাের
[D] আমিষভােজী প্রাণিবৃন্দ /কর্নিভাের

ANSWER
[A] ভাসমান উদ্ভিদ-শৈবাল / ফাইটোপ্লাঙ্কটন

15. সুপার অক্সাইডে অক্সিজেনের জারণ সংখ্যার মান
[A] 0
[B] –1/2
[C] -1
[D] +2

ANSWER
[B] –1/2

16. উয়তা বৃদ্ধি পেলে নিচের কোনটির রােধ হ্রাস পায় ?
[A] তামা       [B] লােহা

[C] সিলিকন  [D] পারদ
ANSWER
[C] সিলিকন

17. একজন প্রাপ্তবয়স্কের হৃৎপিণ্ড প্রতি ঘন্টায় যে পরিমাণরক্ত পাম্পকরে তা প্রায়
[A] ১৫০ লিটার
[B] ২০০ লিটার
[C] ৩০০ লিটার
[D] ৩৪০ লিটার

ANSWER
[C] ৩০০ লিটার

18. কোনও বস্তুকে ভূ-পৃষ্ঠ থেকে যত উপরের দিকে ওঠানাে হবে, তার ওজন
[A] বাড়বে   [B] একই থাকবে
[C] কমবে   [D]হ্রাসবৃদ্ধি হবে

ANSWER
[C] কমবে 

19. পারদের বিশেষ কোন্ গুণের জন্য এটিকে
ক্লিনিক্যাল থামোমিটারে ব্যবহার করা হয়?
[A] তাপের সুপরিবাহী  [B] ঘনত্ব বেশি
[C] তড়িৎসুপরিবাহী    [D]সহজলভ্য

ANSWER
[A] তাপের সুপরিবাহী

20. ভিরিয়ন হল-
[A] ভাইরাসের সংক্রামককণা
[B] ব্যাকটেরিওফাজের সংক্রামককণা
[C] ভাইরাসের সংক্রামকদশা
[D] কোনােটিইনয়

ANSWER
[A] ভাইরাসের সংক্রামককণা

 

21. রাসায়নিকভাবে স্পােরােপােলেনি একটি
[A] ক্যারােটিনয়েড এবং ফ্যাটি অ্যাসিডের কো-পলিমার
[B] কার্বোহাইড্রেট
[C] প্রােটিন
[D] ল্যাকটিক অ্যাসিড

ANSWER
[A] ক্যারােটিনয়েড এবং ফ্যাটি অ্যাসিডের কো-পলিমার

22. হােয়াইট ভিট্রিয়ল হল—
[A] FeSO4-7H2O
[B] ZnSO4- 7H20
[C] MgSO4-7H20
[D] CuSO4-5H2O

ANSWER
[B] ZnSO4- 7H20

23. নিম্নলিখিত পদার্থগুলির মধ্যে কোনটিশুধু বিজারক হিসাবে কাজ করে?
[A] H202         [B] MnO2
[C] K2Cr202   [D] H2S

ANSWER
[D] H2S

24. সবজির রােগসৃষ্টিকারী একটি উদ্ভিদ ভাইরাস
[A] টোবাকো মােজাইক ভাইরাস
[B] কলিফ্লাওয়ার মােজাইক ভাইরাস
[C] অ্যাডােনাভাইরাস

[D] উপরের কোনটিই নয়

ANSWER
[B] কলিফ্লাওয়ার মােজাইক ভাইরাস

25. ইকোলজিকাল নিবলতে কী বােঝায় ?
[A] একটি বাস্তুতন্ত্রের বায়ােটিকঅংশ
[B] একটি বাস্তুতন্ত্রের অ্যাবায়ােটিকঅংশ
[C] উপরের A ও Bউভয়েই
[D] কোনােটিইনয়

ANSWER
[C] উপরের A ও Bউভয়েই

26. মানুষের কালাজ্বর ব্যাধি নিন্মােক্ত কোনটির কামড়ে ছড়ায়?
[A] কিউলেক্সমশা
[B] ফ্লিবােটোমাসস্যান্ডফ্লাই
[C] সাইমেক্স ছারপােকা
[D] সাকোপ্টিমাইট

ANSWER
[B] ফ্লিবােটোমাসস্যান্ডফ্লাই

27. কোন্ উয়তায়, ১ ঘন সেন্টিমিটার আয়তনের বিশুদ্ধ জলের ভরকে ১ গ্রামবলে?
(A) 0°C
[B] 100°C
[C] 4°C
[D] 10°C

ANSWER
[C] 4°C

 

28. আয়রন দ্রবীভূত হয়না
[A] গরমলঘুHNO3-তে
[B] ঠাণ্ডালঘু HNO3-তে
[C] ধূমায়িত HNO3-তে
[D] কোনােটিইনয়

ANSWER
[D] কোনােটিইনয়

29. নিম্নোক্ত কোটিবহুরূপের (পরিমফিক) প্রজাতি?
[A] গিরগিটি
[B] মাকড়সা
[C] গরিলা
[D] পিপীলিকা

ANSWER
[A] গিরগিটি

30. পিডাংকেল একটি
[A] ফুলের বৃন্ত
[B] পাতার বৃন্ত
[C] ফলের বৃন্ত
[D] কোনােটিইনয়

ANSWER
[A] ফুলের বৃন্ত

31. দুধহল এক প্রকার দ্রবণ যাকে বলা যায়-
[A] ইমাস
[B] জেল
[C] ফেনা
[D] সল

ANSWER
[A] ইমাস

32. মানুষের বংশগতিগত গঠনে পুরুষে বৈশিষ্ট্য হিসাবে থাকে-
[A] XY CatcGta
[B] XO caricattuta
[C] XX Calicut
[D] XXO Caricattata

ANSWER
[A] XY CatcGta

বিগত দিনের জিকে গুলি নিচের লিংক দেওয়া হল পড়তে পারেন

Current Affairs in Bengali

close