4nd November Bengali GK : বিগত বছরের বিভিন্ন কম্পিটিটিভ পরীক্ষার সাধারণ বিজ্ঞান [Part-4]

Bengali GK: বিগত বছরের বিভিন্ন কম্পিটিটিভ পরীক্ষার সাধারণ বিজ্ঞানের প্রশ্নোত্তর [P-4]

সাধারণ জ্ঞানের প্রশ্ন (32 questions of general knowledge) বিগত বছরের WBCS Prelims পরীক্ষার Bangla GK নিয়ে আজকের এই পোস্ট। পশ্চিমবঙ্গের সমস্ত কম্পিটিটিভ পরীক্ষার জন্য এই GK গুলি খুবই গুরুত্বপূর্ণ

এই সাধারণ জ্ঞানের প্রশ্ন গুলি পড়লে WBCS, SLST, TET, BANK, RAIL, PSC, SSC, WBP etc. পরীক্ষায় সফলতা অর্জন করতে পারবেন।প্রতিদিন এই জিকে গুলি পেতে আমাদের ওয়েবসাইট WBAnswer.com ভিজিট করে পড়তে পারেন। জিকে গুলি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে আপনাদের দেওয়া হয় । এই Bangla GK গুলির PDF ডাউনলোড করতে আমাদের টেলিগ্রামের সাথে যুক্ত থাকুন

69. AIDS/HIVভাইরাস একপ্রকারের
[A] DNA ভাইরাস
[B] RNA ভাইরাস
[C] হয় DNA অথবা RNA ভাইরাস
[D] উভয় প্রকার, DNA অথবা RNA ভাইরাস

ANSWER
[B] RNA ভাইরাস

70. হৃদপেশী ক্লান্ত (Fatigue) হয় না কারণ—
[A] কোষসমূহ ইন্টারক্যালেটেড চাকতি দ্বারা যুক্ত
[B] বিপুল পরিমাণে মাইটোকন্ড্রিয়ার উপস্থিতি
[C] অধিক পরিমাণে অ্যাকটিনের উপস্থিতি
[D] অধিক পরিমাণে মায়ােসিনের উপস্থিতি

ANSWER
[A] কোষসমূহ ইন্টারক্যালেটেড চাকতি দ্বারা যুক্ত

71. সালােকসংশ্লেষে আলােক দশা সম্পন্ন হয়-
[A] সাইটোসল-এ
[B] ক্লোরােপ্লাস্টের গ্রানায়
[C] ক্লোরােপ্লাস্টের স্ট্রোমায়
[D] রাইবােজোম-এ

ANSWER
[A] সাইটোসল-এ

72. হিমােফিলিয়ার জন্য দায়ী জিনটি হল-
[A] x লিঙ্কড প্রচ্ছন্ন
[B] X লিঙ্কট প্রকট
[C] Y লিঙ্কড
[D] অটোজোমে অবস্থিত

ANSWER
[A] x লিঙ্কড প্রচ্ছন্ন

73. একটি ব্রায়ােফাইট / মস্-এর দেহজ অংশটি যে গঠনকে উপস্থাপিত করে, তা হল-
[A] রেণুধর উদ্ভিদ
[B] লিঙ্গধর উদ্ভিদ
[C] রেণুধর বা লিঙ্গধর উদ্ভিদ
[D] রেণুধর এবং লিঙ্গধর উদ্ভিদ

ANSWER
[A] রেণুধর উদ্ভিদ

74. পলিটিন ক্রোমােজোম যে কোশে পাওয়া যায় ?
[A] পতঙ্গ লাভার লালাগ্রন্থি কোশ
[B] মানুষের যকৃত কোশ
[C] পতঙ্গের স্নায়ু কোশ
[D] উপরের কোনটিই নয়

ANSWER
[C] পতঙ্গের স্নায়ু কোশ

75. উচচ স্তন্যপায়ীর জরায়ু ও যােনি নালির সংযােগস্থলের সরু অংশটি যে নামে পরিচিত।
[A] ক্লিটোরিজ
[B] ইউরেগ্রা
[C] ডিম্বনালী
[D] সারভিক্স

ANSWER
[C] ডিম্বনালী

76. উৎসেচক একটি জীব-রাসায়নিক বিক্রিয়াকে যেভাবে ত্বরান্বিত করে তা হল-
[A] বিক্রিয়ার অ্যাকটিভেশন এনার্জিকে বৃদ্ধি করে
[B] বিক্রিয়ার তাপমাত্রাকে হ্রাস করে
[C] বিক্রিয়ার তাপমাত্রাকে বৃদ্ধি করে
[D] বিক্রিয়ার অ্যাকটিভেশন এনার্জিকে হ্রাস করে

ANSWER
[A] বিক্রিয়ার অ্যাকটিভেশন এনার্জিকে বৃদ্ধি করে

77. নীচের কোনটি সবচেয়ে উপযুক্ত নিউক্লীয় জ্বালানি?
[A] ইউরেনিয়াম 238
[B] প্লুটোনিয়াম 239
[C] নেপচুনিয়াম 239
[D] থােরিয়াম 236

ANSWER
[B] প্লুটোনিয়াম 239

78. DNA পর্যায়ক্রমে প্রক্রিয়া আবিষ্কার করেন-
[A] এইচ. জি. খােরানা
[B] ওয়াটসন এবং ব্রিক
[C] ফ্রেডারিক সেঞ্জার
[D] ই.এম. সাউদার্ন

ANSWER
[D] ই.এম. সাউদার্ন

79. কোন্ ধাতুর অয়ন সালােকসংশ্লেষে ইলেকট্রন পরিবহণ করে?
[A] সােডিয়াম
[B] কোবাল্ট
[C] পটাসিয়াম
[D] লৌহ

ANSWER
[B] কোবাল্ট

৪0. তড়িৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে-
[A] থার্মোস্ট্যাট
[B] মােটর
[C] ডায়নামাে
[D] রেকটিফায়ার

ANSWER
[D] রেকটিফায়ার

81. হ্যাভারশিয়ান অন্ত্র যার অংশবিশেষ :
[A] বৃক্ক
[B] হৃদপিণ্ড
[C] অস্থি
[D] মস্তিষ্ক

ANSWER
[C] অস্থি

82. মাটির তলায় জলের গভীরতা যত হলে টিউবওয়েল কাজ করবে না তা হল-
[A] 20 ফুট
[B] 25 ফুট
[C] 28 ফুট
[D] 38 ফুট

ANSWER
[A] 20 ফুট

83. পাতায় ঢােকানাে পত্ররন্ত্রের উপস্থিতি যে চারিত্রিক বৈশিষ্ট্য দেখায়, তা-
[A] হাইড্রোফাইট-এর
[B] জেরােফাইট-এর
[C] হ্যালােফাইট-এর
[D] মেসসাফাইট-এর

ANSWER
[C] হ্যালােফাইট-এর

84. আয়নায় প্রলেপ দিতে কোন্ কার্বোহাইড্রেট
বাণিজ্যিকভাবে ব্যবহৃত হয়?
[A] সুক্রোজ
[B] ফুকটোজ
[C] সেলুলােজ
[D] গ্লুকোজ

ANSWER
[C] সেলুলােজ

85. কোন বস্তু থেকে তাপ বিকিরণের হার সর্বোচ্চ হয় যদি তার তলটি হয়—
[A] সাদা
[B] মসৃণ
[C] মসৃণ কিন্তু কালাে
[D] অমসৃণ কিন্তু কালাে

ANSWER
[A] সাদা

86. একটি উত্তল লেন্সে বস্তু ও প্রতিবিম্বের মধ্যে
সবচেয়ে কম দুরত্ব হল-
[AJ 4f থেকে বেশী
[B] 4f থেকে কম
[C] 2f এর সমান
[D] 4 এর সমান

ANSWER
[C] 2f এর সমান

Bangla GK

Bengali Current Affairs

Bengali GK

 

close