উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান প্রথম অধ্যায়: শিখন MCQ

প্রথম অধ্যায়: শিখন

শিখন কৌশল | শিখন কৌশল MCQ, SAQ, DTQ, | উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান “শিখন কৌশল”

শিখন কৌশল MCQ শিখন কৌশল SAQ শিখন কৌশল বড় প্রশ্ন উত্তর [DTQ] উচ্চমাধ্যমিক … Read more

শিখন ও পরিণমনের মধ্যে সম্পর্ক কী তা সংক্ষেপে আলােচনা করাে। শিক্ষার ক্ষেত্রে পরিণমনের গুরুত্ব লেখাে? (6 + 2)

উত্তর শিখন ও পরিণমনের সম্পর্ক। 1) বিকাশমূলক প্রক্রিয়া: শিখন ও পরিণমন—দুটিই বিকাশমূলক প্রক্রিয়া … Read more

  1. শিখন হল একটি

(A) কৃত্রিম প্রক্রিয়া

(B) অভ্যন্তরীণ প্রক্রিয়া

(C) বৃদ্ধির প্রক্রিয়া

(D) স্বাভাবিক প্রক্রিয়া

[Ans. (A)]

 

  1. শিখন সংগঠিত হয়ে থাকে-

(A) নির্দিষ্ট সময় পর্যন্ত 

(B) জীবনব্যাপী

(C) অল্প সময়ের জন্য

(D) এর কোনােটি নয়

[Ans. (B)]

 

৪. শিখনের একটি উপাদান

(A) বুদ্ধি 

(B) স্মৃতি

(C) পরিণমন

(D) সামাজিক চাহিদা

[Ans. (C)]

 

  1. শিখন হল একপ্রকার আচরণ পরিবর্তনের প্রক্রিয়া যা আচরণের দ্বারা সংঘটিত হয়।”—কার উক্তি

(A) জি মারফি

(B) গেটস

(C) গিলফোর্ড

(D) এইচ পি. স্মিথ

[Ans. (C)]

 

  1. শিখনের সীমারেখা নির্ধারিত হয় কোন্ উপাদানের দ্বারা-

(A) মনােযােগ

(B) পরিণমন

(C) আগ্রহ

(D) বুদ্ধি

[Ans. (B)]

 

  1. রবার্ট এম গ্যানে কত প্রকার শিখনের কথা বলেছেন

(A) 7 প্রকার

(B) 5 প্রকার

(C) 8 প্রকার

(D) 4 প্রকার

[Ans. (C)]

 

  1. রবার্ট এম গ্যানের শিখনের প্রথম স্তর হল—

(A) সমস্যা সমাধান শিখন

(B) শৃঙ্খলীকরণ

(C) সংকেতমূলক শিখন

(D) ধারণা শিখন

[Ans. (C)]

 

  1. রবার্ট এম গ্যানের শিখনের তৃতীয় স্তর কোটি ?

(A) নিয়ম শিখন

(B) ধারণা শিখন

(C) শৃঙ্খলীকরণ

(D) সমস্যার সমাধান শিখন 

[Ans. (C)]

 

  1. রবার্ট এম গ্যানের শিখনের শেষ স্তরটি হল—

(A) শৃঙ্খলীকরণ

(B) সমস্যা সমাধান শিখন

(C) নিয়ম শিখন

(D) সংকেতমূলক শিখন

[Ans. (B)]

 

  1. মানুষের শিখনকে আচরণের ভিত্তিতে কত ভাগে ভাগ করা হয়েছে?

(A) 3 ভাগে

(B) 4 ভাগে

(C) 2 ভাগে

(D) 5 ভাগে

[Ans. (A)]

 

  1. প্রত্যভিজ্ঞ কথাটির আক্ষরিক অর্থ হল—

(A) শােনা

(B) মনে পড়া

(C) চিনে নেওয়া

(D) পরিণমন

[Ans. (C)]

 

  1. পুনরুদ্রেক কথাটির অর্থ হল—

(A) স্মরণ করা

(B) ভুলে যাওয়া

(C) আগ্রহ

(D) বুদ্ধি

[Ans. (A)]

 

13, পরিণমন ও শিখন হল

(A) মানসিক পরিবর্তনের প্রক্রিয়া 

(B) দৈহিক পরিবর্তন প্রক্রিয়া

(C) আচরণগত পরিবর্তন প্রক্রিয়া 

(D) এর কোনােটিই নয়

[Ans. (C)]

 

  1. শিখনের একটি উদাহরণ দাও

(A) হাঁটতে পারা

(B) উচ্চতা বৃদ্ধি পাওয়া।

(C) সাঁতার কাটা

(D) এর কোনােটি নয়

[Ans. (C)]

 

15, কী থেকে প্রেষণার উদ্ভব হয়

সিংসদ নমুনা প্রশ্ন]

(A) ভয় থেকে

(B) দুঃখ থেকে

(C) অভাববােধ থেকে

(D) শৃঙ্খলা বােধ থেকে 

[Ans. (C)]

 

  1. ব্যক্তিগত প্রেষণার একটি উদাহরণ হল-

(A) কর্মে প্রবৃত্ত হওয়া

(B) কর্মে বিরত থাকা

(C) কর্মে নিবদ্ধ হওয়া 

(D) ধর্মে প্রবৃত্ত হওয়া 

[Ans. (D)]

 

  1. প্রেষণা চক্রের প্রথম পর্যয় হল—

(A) উদ্দেশ্যপূরণ

(B) তাড়না

(C) চাহিদা

(D) ধারণা

[Ans. (C)]

 

  1. প্রেষণা একটি অভ্যন্তরীণ প্রক্রিয়া

(A) অর্জিত

(B) মানসিক

(C) অজানা

(D) স্থিতিশীল

Ans. (B)]

 

  1. সামাজিক প্রেষণার উদাহরণ

(A) রাগ 

(B) ভালােবাসা 

(C) ভয়

(D) ক্ষুধা

[Ans. (B)]

 

  1. জৈবিক প্রেষণার উদাহরণ হল-

(A) ভালােবাসা 

(B) ক্ষুধা

(C) নিরাপত্তা

(D) এর সবগুলি

Ans. (B)]

 

  1. প্রেষণ হ্রাসের কারণ হতে পারে-

(A) বিষয়ের কাঠিন্য

(B) কৌতুহল

(C) মনােযােগ

(D) আগ্রহ

[Ans. (A)]

 

  1. “প্রেষণা হল সদা পরিবর্তনশীল ও জটিল বিষয় যা জৈবিক অবস্থায় একটি সর্বজনীন বৈশিষ্ট্য এটি বলেছেন

(A) ম্যাসলাে 

(B) গুড

(C) ওয়াটসন

(D) প্যাভলভ

[Ans. (A)]

 

  1. ইদম, অহম অধিসত্তা ব্যক্তিত্বের সৃষ্টিকারী উপাদান বলেছেন-

(A) ফ্রয়েড

(B) ম্যাসলাে

(C) প্যাভলভ

(D) স্কিনার

[Ans. (A)]

 

24, মনােবিদ্যার বিষয়বস্তু হল বিভিন্ন ধরনের

(A) মানসিক প্রক্রিয়া

(B) সামাজিক প্রক্রিয়া

(C) নৈতিক প্রক্রিয়া

(D) ধর্মীয় প্রক্রিয়া

[Ans. (A)]

 

25, থাস্টোনের ৭টি প্রাথমিক উপাদান হল—

(A) অর্জিত

(B) জন্মগত

(C) অর্জিত ও জন্মগত

(D) শিখন নির্ভর

[Ans. (B)]

 

  1. ক্যাটের মতে, দুটি বুদ্ধি হল-

(A) A ও B বুদ্ধি

(B) তরল ও কেলাসিত

(C) C ও D বুদ্ধি

(D) এর কোনটিই নয়

[Ans. (B)]

 

  1. C বুদ্ধির সংজ্ঞা দিয়েছেন মনােবিদ

(A) হেব

(B) ডিয়ারবার্ন

(C) কলভিন

(D) ভার্নন

[Ans. (D)]

 

[Ans. (D)]

  1. মনােযােগর একটি ব্যক্তিগত নির্ধারক হল—

(A) পুরস্কার।

(B) তিরস্কার

(C) অভিনবত্ব

(D) আগ্রহ

 

  1. স্পিয়ারম্যানের মতে সহগতি কয় প্রকার?

(A) 4 প্রকার

(B) 3 প্রকার

(C) 2 প্রকার

(D) 5 প্রকার

[Ans. (B)]

 

  1. ভাষাবােধের ক্ষমতাকে থাস্টোন বুঝিয়েছেন

(A) M

(B) R

(C) V

(D) P

[Ans. (C)]


উত্তম স্মৃতির শর্তাবলি উল্লেখ করে। স্মৃতির প্রশিক্ষণ ও শিখনের সহজ উপায় সম্পর্কে লেখাে। (3+5)

উত্তম স্মৃতির শর্তাবলি উল্লেখ করে। স্মৃতির প্রশিক্ষণ ও শিখনের সহজ উপায় সম্পর্কে লেখাে। … Read more

বিস্মৃতি বা বিস্মরণ কী? কয়েকজন মনােবিদ প্রদত্ত বিস্মরণের সংজ্ঞা দাও। বিস্মরণের কারণগুলি আলােচনা করাে। (1+2+5)

বিস্মৃতি বা বিস্মরণ কী? কয়েকজন মনােবিদ প্রদত্ত বিস্মরণের সংজ্ঞা দাও। বিস্মরণের কারণগুলি আলােচনা … Read more

close